Demam Panggil Mami

Entah memang tren atau kebiasaan warga komplek, para orang tua mengajari anak-anak mereka memanggil dengan mami papi. Dengar informasi dari Budhe (tetangga sebelah yang sudah 14 tahun tinggal di komplek) tahun 90-an dulu, waktu komplek masih awal-awal ditempati, tidak banyak yang mangil dengan gaya kaya gitu. Rata-rata mama papa atau mamak bapak. Tapi pergeseran tahun belakangan ini, panggilan mami papi lebih populer, terutama bagi kalangan keluarga Batak.

Waktu pertama menginjakkan kaki di komplek, agak terkejut juga, kaya culture shock mendengar kata mami papi, lha wong terbiasa tinggal di kampung yang rata-rata pake ibu bapak atau emak bapak

Ketika suatu hari Zaki manggil saya dengan "mami"...saya agak geli juga. Apalagi ayahnya langsung nyeletuk
"Zaki, manggil mami iku jajane selawe ewu sedina... "
ha ha ha, tertawa saya. Iya, panggilan mami papi identik dengan orang kaya memang.
Makanya untuk beberapa hari ini, sebelum pulang kampung saya sering-sering ngingetin Zaki untuk tidak manggil saya mami. Bisa-bisa embahnya di Jogja terkejut batin dengar cucunya manggil saya mami.

Tapi lucunya, ada seorang temen yang saya kenal, yang dulu anaknya manggil mama papa, setaun belakangan berubah kiblat jadi mami papi. Anaknya yang sudah menginjak SD dan SMP, disekolahkan di Mutiara Andalan, salah satu sekolah milik perusahaan yang standarnya internasional, rata-rata murid-murid di sana dari golongan ekspatriat Canada, India dan China. Wajarlah kalau transformasinya jadi mami papi, bahkan mommy daddy pun, lha wong temannya bule.

Boleh sih kita meniru budaya asing, asal kesahajaan tetap terpelihara dengan baik.

Posting Lebih Baru Posting Lama

9 Responses to “Demam Panggil Mami”

  1. perkembangan jaman, bu...
    tapi yo ketoknya wagu nek aku yang pake
    manggil mamah papah tar malah dilanjut mamah papah gedang po gak bikin benjut..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. papah gedang nek dimamah jarene enak Kang?

      Hapus
    2. atau malah papah kambil piye jal...soyo wagu...

      Hapus
    3. atos mah kalo mang lembu ditanya sudah makan apa belum..

      Hapus
  2. kalo Zaki yang manggil Mami, malah jadi funny Mbak. nyenengin. pasti suasananya jadi seger gitu. saya bisa ngebayangin deh.

    BalasHapus
  3. haduh Pak, nanti keterusan jadi mami poko, merek popok bayi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, ada iklan di sini nih jadinya. hayo minta royalty dari Mami Poko

      Hapus
    2. bukan mami poko
      tapi pokoke mami...

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

Follower

About Me

Foto saya

Crafter ala ala yang sok istimewa dan sok bisa segalanya